Музыка

"Rhapsody"
Mузыка
Rhapsody
Nightwish
Therion
Enya
Испытание Близнецов
Сергей Калугин
Творчество
Lammoth
s

RhapsodyМузыка Rhapsody является синтезом нескольких направлений - тяжелого металла, симфонической классики, готического направления, средневековой музыки и мелодий народов разных стран. Я не берусь однозначно определить стиль, так как ни одно слово не способно выразить все величие и неординарность группы. Можно сравнить Rhapsody с Manowar или Blind Guardian... Музыка Rhapsody уносит слушателя в другой мир: мир мифов и легенд, древних рассказов и преданий, мир удивительно красивый, загадочный и, вместе с тем, жестокий. Этот мир удивительно похож на мир Dragonlance, поэтому не случайно на обложках ранних дисков Rhapsody можно видеть название альбома, выполненное в силе логотипа Саги. Безсомнения он в значительной степени повлиял на творчество группы, а из всех слов в песнях едвали не чаще других повторяется слово "дракон".
Борьба со Злом в стране Алгалорд (мир, созданный Rhapsody), краски природы гениально переплетаются с музыкальным сопровождением. В песнях можно услышать шум разбушевавшейся стихии ветра, звон стали о сталь, конский топот и полет драконов.
Постоянный состав группы - четыре итальянца: Лука Турилли (гитара, автор всех стихов), Алекс Стратополи (синтезатор и, большей частью, все клавишные инструменты), Даниэль Карбоньера (ударник), Фабио Лионе (вокал). Но в записях альбомов принимали участие не только постоянный состав группы, но и брат Стратополи Мануэль, а так же хор и симфонический оркестр.
Невероятно! Все классические этюды сыграны на реальных инструментах, а не воссозданы на синтезаторах. Флейты, клавесин, виолончель и многие другие инструменты вносят в музыку огромное эмоциональное напряжение.
Ощущается сильное влияние классиков Баха, Вивальди, Паганини, Моцарта на музыкальный рост авторов музыки Rhapsody Турилли и Стратополи. Это ясно слышно во многих песнях, которые обогащены классическими перерывами. Важный аспект в музыке - длинные партии соло, в которых Лука и Алекс как бы бросают друг другу вызов, устраивая соревнование гитары и синтезатора. Синхроннос этим можно слышать скрипки, органы, клавесины, "подгоняемые" гитарой. При всем этом, большое место уделяется мелодике.
Другой аспект - чрезвычайно положительное чувство, которое группа дает слушателям. Чтобы получить это, Rhapsody использует более эмоциональный тип музыки, редко используемый в мелодичном металле, с большим количеством хора, старинных инструментов и звуковых эффектов.